「Creative Chefs Box 2030」協賛のお知らせ
あおいと創研株式会社では、あおいとプロジェクトを通じ豊かで持続可能な地域社会を創造することをめざしています。
その一環として今回、「Creative Chefs Box 2030」に協賛をさせていただくことになりました。
食を通じてSDGsについて働きかけていくことは、これからの社会で非常に重要であり、真摯に向き合っていくことが必要な項目であることを認識させていただける活動です。
・Creative Chefs Box 2030とは?
【一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(SRA-J)より】
■開催概要
サステナブルな未来の分岐点といわれる2030年。日本政府が温室効果ガスの46%削減を掲げた達成期限の年であり、国連が採択した持続可能な開発目標「SDGs」の最終年でもあります。食の分野でも、気候変動が食料生産に及ぼす被害が拡大し深刻化し、また、飲食事業自体が生み出す温室効果ガスなどの環境負荷といった、フードシステム自体の課題もあります。
そこで、飲食店・レストランを軸に持続可能なフードシステムの実現を目指すSRA-Jは、「Creative Chefs Box 2030」という未来のレシピコンテストを2021年から開催し、「2030年の食のあり方」はどうあるべきかを、次世代の料理人がクリエイティブな視点で考え、解決策としての「未来のレシピ」を提案する機会を提供することで、食のサステナビリティに貢献します。
■開催目的
・サステナビリティに関心のあるシェフを増やし、実践にもつなげること。
・消費者のサステナブルな意識を深め、飲食店・レストランと消費者をつなげること。
■対象
30歳以下の調理師養成施設の学生(高等学校・短期大学・大学・専門学校など)・調理師・料理研究家など
■主催:一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会